Заметки о занятиях — бхаратанатьям неделя за неделей — 3

practice saree

Пока получаются не неделя за неделей, а месяц за месяцем ) Майские праздники, начало дачного сезона и отпусков вносят свои коррективы в расписание, но и прозу будней никто не отменял — занятия, много-много занятий на выносливость, на оттачивание техники, на дисциплину, в конце концов.


В начале мая приехали мои долгожданные тренировочные сари. Самые первые, прекрасные до невозможности. Теперь (после целого вечера примериваний, прикладываний и восторгов) предстоит стирка (потому что они накрахмалены до стоячести), подшивка (края с нитками — not cool) и использование (только практика в наматывании сари сделает это самое наматывание быстрым и красивым!). Ужасно трогательно — внутри они были переложены тамильскими газетками 😉 .
После первого занятия — классический первый блин комом — занималась в совершенно неправильно намотанном, но даже в таком виде выглядело очень хорошо. Самое главное — поддержка верхней части тела, того самого upper body. Практически как корсет. Никакой самый тугой пояс такого не даёт. И поникнуть вялым усталым цветочкам невозможно.
Плюсы: держит осанку, араманди виднее, это красиво (и традиционно)!
Минусы: жарко, долго заматываться, нельзя часто стирать.випарита карани
После энного количества занятий — в сари определённо что-то есть )

  • Как-то свернули на занятии к «гигиене танца». Кривое определение, это не совсем правила поведения в классе и больше, чем просто вежливость по отношению к учителю. Внешняя собранность, позволяющая внутри быть более свободной.

  • 27 мая был концерт школы Ирины Искоростенской, стиль бхаратанатьям, и я со всей очевидностью поняла, что на «своих» концертах — как тот слон, «теряю волю».  Хочется смотреть и впитывать, не шевелясь. Особенно, если неделю до этого слышишь (определяешь!) тиллану, уходя со своих занятий, а гуруджи добавляет мечтательно — хиндолам…

  • Самое полезное после занятий — полежать минут 20 в базовом варианте випарита карани с ногами на стеночке. Вычитала этот совет в блоге контемпорари танцовщицы и хореографа Лилии Бурдинской и стараюсь применять. Такие люди плохого не посоветуют )

—  Хосе Лимон приучил меня лежать, подняв ноги вверх,- сказала мне на днях Рина (Шейнфельд), когда я спустилась на второй этаж и застала ее лежа на диване с поднятыми вверх ногами. — с тех пор я лежу так каждый день.
«С тех пор» — это лет 60 по моим подсчетам!!
(ссылка)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*