Фото-концертное, прошедшее

Вечер танца в стиле фьюжн "Самавеш" -катхак и фламенко - посольство Индии в Москве

Наверное, краткий отчёт лучше, чем никакого 😉

27 мая 2016 был концерт индийского классического танца бхаратанатьям «Натья Веда» школы Ирины Искоростенской,

24 июня 2016 ещё один концерт классического танца — школа Дмитрия Змеева совместно с ученицами культурного центра посольства Индии (катхак) под руководством Дхармендера Гаутама,

27 июля 2016 состоялся вечер танца в стиле фьюжн «Самавеш» (фламенко — группа Encantados и катхак — Дхармендер Гаутам и ученицы культурного центра).

27 мая 2016 бхаратанатьям:

Особенно запомнилось чистое и синхронное алларипу и джатисварам, аштапади в исполнении Марии Жильцовой, тиллана, красиво разделённая надвое, и Hanuman Chalisa.

Hanuman Chalisa — «сорокостишие Хануману», гимн, восхваляющий Ханумана (обезьяно-человек, великий герой и преданный царевича Рамы, в индуизме — символ мужества, силы, мудрости, целеустремлённости и преданности). Состоит из 40 стихов, а так же вступления и заключения.
Написан в 16 веке поэтом Тулсидасом на языке авадхи, считается самым популярным гимном Хануману, многие индуисты знают его наизусть, в некоторых религиозных течениях входит в ежедневно читаемые тексты. Так же популярный бхаджан, неоднократно перепетый классическими, народными и поп-исполнителями. (подробнее)

***   ***

24 июня 2016 бхаратанатьям и катхак:

Концерт был совсем небольшой, в узком кругу. Открыл его преподаватель катхака и болливуда в культурном центре Дхармендер Гаутам с Shiva-stutti, продолжили ученицы «Натья Рекха» с pushpanjali (подношение цветов).  Так же в программе был необыкновенно нежный и лиричный ashtapadi и киртанам о Картикее. Завершила вечер игра табла с колокольчиками на ногах мастера, в которую включились и зрители — сначала ритм отбивался на инструменте, потом — ногами, а потом и ладонями восхищённого зала.

***   ***

27 июля 2016 катхак и фламенко:

Посольство Индии представило новую площадку — сад, где зрители могли наслаждаться неожиданной смесью танцев под открытым небом. За обжигающий фламенко отвечала группа Encantados, которая не только танцевала, но играла, пела и раскачивала. Катхак традиционно представляли ученицы культурного центра и их сногсшибательный гуру-джи. К моему огромному сожалению, в середине концерта «часы прозвонили полночь» и я из фотографа стремительно превратилась в танцора — надо было бежать на занятие, поэтому самое интересное осталось за кадром — две синьориты с озорными каблучками, один танцор с волшебными гхунгру вокруг щиколоток, гитары и ритм!

“Encantados” стояли у истоков зарождения фламенко в России, коллектив жил, дышал, менялся вместе с развитием этого направления и вобрал в себя все самое лучшее. В 2012 г. группа отметила свое 10-летие. Огненная страсть, манящая чувственность и загадочная энергетика Испании – прекрасный коктейль, который рождается из взаимодействия музыкантов, певцов («кантаоров») и танцоров («байлаоров»). Каждое выступление “Encantados” – это театрализованное действо, диалог с публикой, игра и схватка с испанским дуэнде. Гитара, альт, кахон, бонги и пальмас погружают вас в атмосферу знойной и таинственной Андалусии. В спектаклях и шоу-программах представлен весь арсенал выразительных средств, которые можно найти во фламенко: кастаньеты, веера, шали, бастоны, сомбреро и бата де кола. “Encantados” в переводе означает «очарованные»: участники коллектива очарованы музыкой и танцем Испании. И вы уйдете после выступления, очарованные плачем гитары, звоном кастаньет, бешеной энергетикой танца и неудержимым вихрем эмоций (с официального сайта коллектива).

***

Каждая съёмка — новые вызовы и знакомства, совмещение внимательного просмотра, получения зрительского удовольствия и делания грамотных фотографий,  радость от удачно запечатлённого момента. Нащупываю правильное в репортажке для себя — снять каждого выходящего на сцену так, чтобы ему (ей) было что добавить в папочку с фотографиями на память. Снять каждое мероприятие так, что бы человек, пропустивший его, смог почувствовать себя участником. Учиться, учиться и ещё раз учиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*