Bharatanatyam dance camp — Ainazi, Latvia 2016

летний лагероь в Латвии, Айнажи, бхаратанатьям

Если представить жизнь начинающего танцора (вроде меня 😉 ) в течении года как сари, то его фоном будут регулярные занятия, с вышивкой из выступлений своей школы, и росписью из концертов смежной тематики: карнатик и хиндустани музыкальные вечера, классические братские стили, вечеринки и конкурсы. Иногда вспыхнет яркий мастер-класс приезжей знаменитости (для меня это пока тоже концерт, но можно ведь и неделю танцевать, разучивая новое!). По расписанию, степенным орнаментом, следуют индийские праздники — вот только что отгремел День Независимости Индии (15  августа) — они несут возможность погулять, поглазеть, поудивляться разнообразию проявлений индийской культуры в нашей жизни: от ведической хиромантии до праздничной харинамы.

Но совершенно особым (не совру, если скажу, что центральным) элементом в этой пёстрой красоте является летний лагерь для танцоров бхаратанатьям в Латвии, в крошечном городе Айнажи.

В прошлом году я поехала в полную неизвестность, не имея опыта ни лагерно-походной, ни лагерно-танцевальной жизни и, строго говоря, даже названий адаву не знала, не говоря уж о «танцевать». Размещение и проживание представлялись как жёсткий кемпинг в условиях крайнего прибалтийского Севера, а на процессе обучения даже богатое воображение отказывало. Посему, сначала факты!

Краткая информация:

Проводится ежегодно, более 10 лет, в первую неделю августа.
3 преподавателя (профессиональные танцоры) + приглашённые звёзды.
8 часов занятий в день, для разного уровня подготовки.
Языки общения: латышский, русский, английский, эстонский (достаточно владеть одним).
Концерт по окончании лагеря.
Вегетарианское 3-х разовое питание.
Дополнительно: йога, музыка, культура.
Музыка & тексты и хореографии прилагаются.
Официальный сайт: bharata.lv

Летний лагерь для танцоров бхаратанатьям в Латвии организует студия индийского танца «Bharata» (г. Рига) уже 13 год подряд. Студия известна прекрасными исполнителями (нельзя не наткнуться на них, бороздя Youtube!), и лагерь является логичным продолжением их любви к танцу.

Неделя в августе, когда можно вынырнуть из обычной жизни и танцевать столько, сколько сможешь, кроме того, компания единомышленников (что ещё более ценно, чем выученные движения).

В последние годы лагерь проходит в городе Айнажи на границе с Эстонией (настолько на границе, что в соседнее государство можно сходить пешочком). Проживают участники в доме культуры — просторный актовый зал с деревянным, dancer feet-approved полом плюс два выставочных зала, в которых хорошо спится на надувных матрасах,  йога-ковриках и в прочих спальных мешках. Немного экстрима (своя постель), достаточно комфорта (пол, крыша, отопление, оборудованная кухня и душ). Море, сосны, чистейший воздух, тишина, вегетарианское трёхразовое питание (кормят как на убой, серьёзно, но если вдруг захотелось дополнительно еды — три магазина и два кафе к вашим услугам) — санаторий для столичного жителя.

Примерное расписание лагерного дня выглядит вот так:

8.15  –  зарядка (йога на берегу моря, Сурья намаскар с настоящим солнцем, если повезёт с погодой, купание!).
9.00  –  завтрак (вкусная вегетарианская еда).
9.45 – 13.45  –  занятия (три урока, разумеется, можно посещать не все).
14.00  –  обед (есть время забежать в магазин и сгонять на море).
15.00 – 18.15  –  занятия (два или три урока).
18.30  –  ужин (национальный колорит будет присутствовать обязательно).
19.15  –  факультативы (например, наттувангам для начинающих или мантропение), репетиция концерта (старое, новое и лучшее из репертуара присутствующих).
21.00  –  вечерняя йога.

Примерное оно потому, что влезает в день гораздо больше, чем можно представить, и потому, что после вечерней репетиции и йоги начинается культурная жизнь (впрочем, если невыносимо хочется спать — это можно устроить 😉 ) — обсуждения, просмотры уникальных видео, стихийные мастер-классы по заматыванию сари в мужской сценический костюм и многое-многое другое.

Всё это очень здорово!, — воскликнет пытливый читатель (кажется, так писали в советских газетах), — но что насчёт dance в dance camp? Расскажу о 2016 годе. Один танец для совсем начинающих, один для сообразительного среднего уровня, и ещё два — хореографии мирового класса. Если вам что-то говорят имена Паршванатх Упадие и Рама Вайдьянатхан 🙂 . Так же в этом году в лагере участвовала — и учила, и училась — Елена Тарасова, опытный педагог и хореограф из Санкт-Петербурга. Её технический класс был посвящён безопасности танцоров, их долгой танцевальной жизни, физподготовке и прочим простым, но необходимым вещам.

Не могу серьёзно рассуждать, нужно ли гипотетическому сферическому в вакууме танцору бхаратанатьяма хоть раз в жизни посетить этот лагерь, или можно обойтись, я совершенно необъективна в этом вопросе из-за большой привязанности к людям, с которыми познакомилась в Латвии. Скажу только одно — это самая счастливая неделя в году. И слава всем богам, что год назад я, обмирая от неизвестности, всё таки взяла билет на автобус, упаковала рюкзак и поехала. Поехала танцевать.

Полезные ссылки:

Видео-отчёт о лагере 2015 года (Youtube) 

Студия индийского танца «Бхарата»

Facebook-страница студии «Бхарата»

Персональный сайт Елены Тарасовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*