Заметки о занятиях — 4

Окончательно перехожу на месячный формат отчётов, потому что неделю за неделей писать «тренила, тренила, очень сильно тренила, лежала пластом» как-то не очень 😎 Под катом — итоги лета и про наступающий танцевальный учебный год.

Август прошёл под знаком лагеря в Айнажи (что за зверь — подробнее по ссылке). Это большое мероприятие, не только потому что надо заранее организовать кучу дел (от визы до домашнего хозяйства), но и потому что это наивысшая точка моей танцевальной жизни в году. Лагерная неделя как день рождения и Новый год одновременно, крепко приправленные летом, отпуском и приключениями. Ещё это персональные Олимпийские Игры — готовишься, приезжаешь и «главное — участие, а не победа». Становится понятно, что за год улучшилось, над чем ещё надо работать и что ещё только предстоит.

Невероятно, но факт — за неделю был выучен небольшой танец и волевым решением директора лагеря я была отправлена выступать на отчётном лагерном концерте вместе со всеми. На осознание простой логической цепочки «я — сцена — выступать» отводилось 3 дня. Сказать, что я не готова — это ничего не сказать. Костюм? голова? макияж? салангай? КАК? Но пазл сложился и моё первое выступление состоялось. Настоящая альта, первый раз в жизни! Честное слово, когда буду выступать в следующий раз, напишу всё очень подробно и с фотографиями, и про костюм, и про причёску с макияжем, в лагере же случилась история Золушки, которой фей-крёстная подогнала всё волшебным способом.

В 2015 году я ехала из любопытства, а увидела настоящих танцоров живьём, во всём их великолепии и бесконечном трудолюбии, как разучиваются танцы и как они выглядят до блестящего исполнения, и это привело меня в «Натья Рекха», и про неё — второй пункт итогов лета.

В конце августа исполнился год, как я пришла в культурный центр при Посольстве и осталась учиться в «Натья Рекха» под руководством Димы Змеева. Сейчас даже смешно вспоминать, какой слабой и самоуверенной я была 😯 Три четверти класса я сидела, потому что 3 скорости начальных адаву доводили до изнеможения, потом путалась в руках, ногах, ПРОФИЛЬ! ПРОФИЛЬ! и «старшие» новички поддерживали в раздевалке рассказами, что всё это скоро пройдёт. Я не верила.

Прошёл год, перерывы на «подышать» стали совсем небольшими, мы полируем сложные адаву, и Дима загоняет до полной прострации с формулировкой «лёгкости в вас не чувствую!». Мне смешно, потому что я такой же замучанный красный мокрый неуспевающий дышать организм, но теперь знаю — пройдёт. Нет легкости? — Ничего, скоро появится. Надо только немного поработать над ней. Счастье 😉

"Natya Rekha" - bharatanatyam dance school in Moscow

***

С началом нового учебного года возобновляются занятия и открываются группы для начинающих во многих школах индийского танца. Не могу сказать лучше Ларисы Подскочей (студия «Бхарата», Латвия):

«…жду на занятия бхаратанатьям не только представительниц прекрасной половины человечества (49.6%), которые находят в нем совершенство визуальной формы, гармонию и красоту. Танец предоставляет широкие возможности для развития выносливости, ментальной концентрации, самоконтроля, а также обладает концептуальной основой, которая не оставит равнодушной и сильную половину населения планеты (50.4%).»

Представленная ниже сводная информация — для Москвы (поскольку московские школы я знаю «в лицо»), но, думаю, в других городах 1 сентября тоже не пропустят. Самое время начать, если вам вдруг всегда хотелось 😉

При оценке учителя смотрите прежде всего на его учеников. Это просто и логично. Вы когда работника нанимаете — на что смотрите? На его работу. У учителя работа — это ученики. Смотреть нужно на них, а не на учителя. В результате следования учению вы станете похожи именно на них, а не на учителя. (с)

➡ Объявляется набор в школу индийского классического танца в стиле бхаратанатьям и индийского народного танца фонда «Нритья Сабха». Занятия проводит дипломированный хореограф, выпускница Колледжа изящных искусств им. Рукмини Деви «Калакшетра» (Ченнай, Индия) – Ирина Искоростенская (iskor2006@gmail.com), +7(916)170-57-97.

➡ Открыт набор в начинающую группу школы индийского классического танца в стиле бхаратанатьям «Натья Рекха» под руководством Дмитрия Змеева, танцора, хореографа, выпускника института «Гандхарва Махавидьялая», ученика Л. Самсон и Д. Ишвар. Контактная информация: +7(916)195-53-25; dmvkzm@yandex.ru

Ещё школы бхаратанатьяма в Москве:

➡ ансамбль индийского танца «Нирмала» (группа Вконтакте, сайт, канал Youtube),

➡ ансамбль индийского танца «Васанта» (контакты: +7 (903)109-74-56, leonovart@mail.ru, сайт, канал Youtube)

➡ студия индийского танца «Сарасвати» (сайт, группа Вконтакте).

➡ Набор начинающих в театр индийского танца «Таранг» — катхак (стиль Лакхнау), болливуд и народные танцы Индии, обучение у истинного носителя своей культуры — Гуру Ашвани Нигама. Теория, практика и подготовка к экзаменам в Университете музыки и танца «Праяг Сангит Самити» (г. Аллахабад, Индия), участие в концертных программах и конкурсах. Ашвани Нигам (ashwani21@mail.ru), Светлана Нигам (sharda3@mail.ru), сайт и группа Вконтакте.

➡ Школа индийского классического танца «ЧАККАР» под руководством Екатерины Селиверстовой объявляет набор в группу начинающих. Основное направление обучения — классический стиль катхак (Джайпур гхарана). Факультативно — болливуд, стилизация, фьюжн, фолк. Перспектива участия в конкурсах и концертных программах, возможность получения заочного образования в институте Prayag Sangeet Samithi (г. Аллахабад, Индия). Справки по телефону: +7 903-977-09-86 (Екатерина), группа Вконтакте.

➡ Школа индийского классического танца в стиле одисси “Одисси Дживан Нритья” объявляет набор учащихся! Занятия проводит выпускница университета “Гандхарва Махавидхьялая” Виталина Лобач. Контакты: vitalina_odissi@yahoo.com и группа Вконтакте.

Так же можно обратиться в школу танца «Гаури-данс» (одисси) и театр индийского танца «ОМКАРА» (одисси). Очевидных объявлений о наборе я не увидела, но если придти с горящими глазами — вас точно не выгонят 😉 Как учат в «Омкара» — здесь, как танцуют ученики — здесь, здесь и здесь. Ну и Youtube никто не отменял — например, их свежайшее выступление на Дне Индии — ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*