Заметки о занятиях (сентябрь) — 5

Кратенько о прошедшем месяце:

Мне нечего вам предложить кроме крови, тяжелого труда, слез и пота.
Уинстон Черчилль

Разговоры с Вселенной

Первое занятие на неделе, утомительное и невнятное, я — бревно с глазами и без ног, гуру-джи хмурится. Всё плохо. Выхожу из культурного центра — осенняя зябкая ночь, темно и сыро. Тлен и бзхднсть, как они есть. И вдруг из ниоткуда раздаётся голос с крепким таким индийским акцентом: «Дэвушка! Хорощо!». Я как-то сразу подумала — вот оно, дозанималась до знамений, что там полагается делать — падать в обморок или на колени с воплями — ПРАБХУ!…

«Гласом с небес» оказался кто-то из «местных», культурно-центровых индусов, коротавших время за подглядыванием в окна тренировочного зала. «Спасибо!», — ответила я, отдышавшись, и жизнь стала чуточку лучше.

Сопредельное и глубокое

Сравнение индийского классического с океаном кажется всё более точным. Это область знания, в которой куда ни копни — разверзаются бездны. Музыка? Старейшие и сложнейшии традиции, которые надо не только знать и понимать, но и слышать. Ритм? Теория и мозговыносительная практика. Танец? Ещё больше практики и много, очень много особенностей. Поэзия? Богатство языка + красота использования. Чужого языка. Да, тамильский, я смотрю на тебя.

Ощущаю себя муравьём, замахнувшимся на гору. Прямо как в посте К. Зарубина про высшее образование — чтобы открывать рот с невероятно ценным мнением о танце, нужно как минимум изучить то, что уже о нём известно. Не попасть на крючок «единственно верного» мнения или слепой приверженности какому-то одному стилю или учителю. И самое главное — не скатываться в теоретизирование с дивана, потому что это танец, и его надо прочувствовать.

Нужны ли такие усилия или достаточно выучить последовательность движений и бодро исполнить, не промахиваясь мимо музыки? Нужно ли знать, что такое бхаратанатьям, его историю, теорию и сопредельные дисциплины, или достаточно уметь? Навеяно детективной дискуссией, где неленивые и любопытные граждане докапываются, откуда есть пошёл стиль Калакшетры, строят цепочки преемственности учителей, и книгой Анны Смирновой, которая гоняла меня в википедию по 5 раз за страницу.

 

e70611883d2760c8bbafb4acb29e3446

Living a dream

Подсмотрела за жизнью небольшой, но гордой и уютной студии одисси на другом конце земного шара. Маленький тренировочный зал, совместивший в себе простоту Японии и яркость Индии, крохотный уголок с божествами, няшная вывеска у входа и ранголи по праздникам. Хозяйка, танцовщица одисси, которая успевает выступать по международным фестивалям, организовать свои международные, обучать несколько групп, устраивать базарчики с мехенди, примеркой сари, индийской едой и концертами. Ещё она воспитывает кота и пса, любит аюрведу и прогулки на природе. Иногда в кадр попадает муж, деловито привинчивающий очередную полочку в зале и коллеги, танцующие бхаратанатьям. Она и её девочки выступают везде, куда позовут, часто кооперируются с музыкантами, танцорами других стилей и направлений, и устраивают мастер-классы для всех желающих. Вот такой рождённый немного не там человек, извлекающий максимум из того, что есть. Living a dream? Возможно.

Про занятия

Продолжаю разгребать привезённое из лагеря, и проговорённое после. Непосредственно на занятиях сдвинулись с места  — уже не просто адаву, а связочки! Мозг, разумеется, протестует, потому что всё уже забилось в подсознательные области, и когда происходит что-то вроде «а теперь всё тоже самое, только в левую сторону, и в конце не это, а вот то» — это ступор и мучения. Но как же приятно делать кусочки танца *_* Основной задачей месяца стала работа над posture — ровная спина, плечи на месте, ось, баланс и прочие малозаметные штуковины, которые отнимают массу сил, но без них никак.

АфишаКонцерт Светланы и Ашвани Нигам "Флейта Кришны"

Начинается сезон — выступления и концерты. Ближайшее:

30 сентября, бхаратанатьям, Ашвани Нигам, Ирина Комиссарова, Вера Кришнарадж, Ирина Искоростенская, Дхармендер Гаутам, МОСКВА
1 октября, одисси, Maria Laura Valdez Usseglio и Елена Князева, МОСКВА
5 октября, кучипуди&катхак, Елена Тарасова и Наталья Раденская, ПИТЕР
8 октября, кучипуди&катхак, Елена Тарасова и Наталья Раденская, МОСКВА
8 октября, катхак, Ашвани и Светлана Нигам, ПИТЕР
23 октября, болливуд, Indi-GO, МОСКВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*