Большое индийское путешествие, день 1

Намасте! Возвращаюсь в эфир с большим и подробным отчетом о поездке в Индию. Семь лет назад я не хотела выходить из номера и считала часы до отлета (при этом продолжаю считать то путешествие одним из самых крутых в своей жизни!), а в этом году обстоятельства совпали так, что не поехать было невозможно. Смотрите сами — классика Севера — Дели, Агра (и конечно же Тадж-Махал) и Матхура, место рождения Кришны, легендарные места Юга — Ченнай, Калакшетра, Чидамбарам, и напоследок расслабленный отдых в Керале с океаном, массажами и вкусной едой. Как все прошло? Было ли круто? Советы, рецепты, предостережения? Читайте в первой части:

Часть первая. Радио Ностальжи

День первый

Как понять, что путешествие началось? Будет ли знаком «последний» прощальный кофе с видом на взлетное поле или любимые фанбойские фильмы, которые скрасят пятичасовой перелет? Для меня настоящая Индия началась с запаха — слабо различимого, но отчетливого запаха сырости и специй от ковров, которые густо устилают зал прилета в аэропорту им. Индиры Ганди. Традиционные фотографии огромных жестов на паспортном контроле, выдача багажа, переодевание (совершенно необходимое в +29) и вот уже теплый и влажный воздух Нью-Дели принимает нас в свои объятия. Господи, столько воспоминаний сразу нахлынуло… Приключения начались прямо с порога — небольшое недопонимание на выходе и пеший марш на совершенно местный автобус. Он привез нас на маленькую тихую стоянку — 3 утра, парочка рикшмобилей дремлют в углу, как желто-зеленые попугайчики, наш микроавтобус готов к загрузке.

Индия каждый день отсыпала столько впечатлений, что мелочи стирались из памяти, но некоторые оставались яркими кадрами — например щуплый водитель, привязывающий чемоданы на крышу, на фоне эпического звездного неба и еще более эпического фонаря за спиной…

Начиналось утро понедельника, по программе был переезд в Агру через Вриндаван. Не самое лучшее решение после долгого перелета, все достопримечательности смазывались усталостью и жарой. Но это будет позже, а пока — новые районы, стройки, акварельные пейзажи Уттар-Прадеш, круглое красноватое солнце кнопкой на горизонте, силуэты деревьев в тумане? смоге? дыме? …встречать рассвет и упиваться ожиданиями, периодически поглядывая, не заснул ли водитель. Лирика кончилась с остановкой на завтрак. В придорожном кафе мы разбудили весь персонал, и эти сонные, но доброжелательные люди стали разбираться с нашими страхами — что это такое, съедобно ли оно, и готовят ли это на завтрак. Первое знакомство с новой валютой и новыми словами в меню. Я благоразумно потягивала воду и разглядывала одноразовые глиняные чашечки с чаем и параты с картошкой — вот так сразу сводить близкое знакомство с индийской кухней не хотелось.

Волшебное действие завтрака или граница дхамы, но пейзажи перестали быть томными открытками и наполнились жизнью — телеги, запряженные верблюдами, оживленные перекрестки, помойки с коровами, стада коз, святые старцы, школьники, цветы и поля открывались нам из окна автобуса. Мы приближались к Матхуре — городу, в котором по преданию родился Кришна. Первая экскурсия в храм сразу настраивает на правильный лад — нужно сдать всю технику, включая электронные часы. Недоумевая, что Кришна имеет против часов, я перестаиваюсь с «снимать» на «смотреть», «чувствовать» и даже «наслаждаться».

Не хочу пересказывать все легенды о том, кто, где и сколько раз, — англоязычный гид (с крайне специфичным индийским английским) и вялый сокращенный перевод от групп-лидера меня не вдохновили совсем, гораздо интереснее было просто смотреть по сторонам — настоящий живой вайшнавский храм, даже не один, а несколько на одной территории, премыкающей вплотную к мечети, обнесенной колючей проволокой и вышками, настоящие паломники, обходящие его кругом и буйство красок и орнаментов! В храме baby Кришны пели, в пещере (тюремной камере) почтительно молчали, касаясь пальцами плиты, на которой он родился, в храме харинамы небольшой оркестр 24 часа в сутки славил Кришну киртаном, а в павильоне господа Чайтаньи паломники обходили его статую. Везде очень чисто, радостно и весело, все-таки Кришна — это любовь. А прекрасные изваяния Радхарани и Кришны в большом храме, чей потолок украшен росписью, — любовь вдвойне. Удивительное — небольшие алтари «непрофильных» божеств находятся там же.

Мне очень понравилось — хотелось сесть на прохладный пол и улыбаться, слушать музыку и разглядывать картины из жизни Кришны, тем более что все они происходили рядом — за соседним холмом, в соседней деревне, на берегу Ямуны, которая течет в 50 метрах от храма… Но свободного времени не было — выход, пробег через толпу детишек, пытающихся продать нечто, обязательный магазин с дешевыми сувенирами и вот уже гид-брамин-студент начинает напрашиваться на чаевые. Впоследствии, англоязычные гиды и «программные» магазины станут настоящим бедствием — тоска при прослушивании «лекции», потеря времени на перевод, галопом бежим по достопримечательности и изнываем в магазине от попыток впарить хоть что-нибудь. И русский язык у впаривателей был бы достаточен для экскурсии.

Следующая остановка — Агра и ее знаменитый Тадж-Махал. Редкий турист увернется от этого национального достояния. Пока группа приходит в себя от жары, запахов и шума Матхуры, которые взяли нас в плотное кольцо на выходе из храма, я радуюсь, что смогла скормить яблоко тощей корове на парковке, и вспоминаю, как приезжала в Агру первый раз — четыре утра, поезд, туман, прозрачный зефирный мавзолей подрагивает на берегу реки… В этот раз всё по другому — раскаленный полдень, толпы индийцев и туристов, раз security check, два security check, энергичные бабушки в очереди для lady’s пихаются изо всех сил, я ошалевшая вываливаюсь в парк и прихожу в сознание, краем уха слушая про сорта мрамора, из которого строился Тадж-Махал.

Сейчас стоит сделать лирическое отступление и представить героя моей поездки — тамильского мальчика Сурью. Его неоценимый вклад я раскрою далее по отчету, а пока диспозиция такова — он едет с нами как турист (потому что никогда не выезжал из Тамилнада), он не говорит на хинди (только на тамильском и немного — на английском) и он очень добрый. Найдя общий язык за просмотром видео с его рыбалок, фотографий друзей и родственников, дальше мы образовали команду «замыкающих» — в Тадже, полном и переполненном туристами, особенно во внутренней части, было очень легко размазаться по стенкам, и Сурья героически вытаскивал меня из щелей, страховал, фотографировал и отгонял излишне назойливых граждан.

Раскаленный Тадж всё равно душезахватывающе красив, свеж и лёгок. Красочные женщины в сари на фоне его белого мрамора как будто сошли с открыток, толпу усилием воли перестаешь замечать… но тут начинается излюбленная игра местного населения «сделай селфи с каждым белым лицом». Отказывать невежливо — слишком уж лучезарно они улыбаются, да и не сложно лишний раз посмотреть в объектив, но когда это «one selfie madam» начинает звучать через секунду и к тебе выстраиваются очереди… Снять пару iconic кадров? Немного поразмышлять в прохладной арке? Вспомнить свои кривые и страшненькие (но такие любимые!) фотографии отсюда семилетней давности? НЕТ. Тадж-Махалом пришлось наслаждаться через силу, плюс режим «бегом-бегом» никто не отменял. Поскольку отчет я пишу, уже вернувшись, то знаю, что ни одна фотография, сделанная на камеру, не выжила после купания в Индийском океане. Все, что чудом уцелело — пара кликов с телефона. Не думала, что скажу это, но в Агру хочется вернуться, чтобы поснимать. Она этого заслуживает, как ничто.

Шутка дня: роди четырнадцать детей и получи посмертно Тадж-Махал в подарок!

После национального достояния наступило время обеда и очередной битвы с меню. Я припала к butter naan, вкуснейшему живому хлебушку и коле, соседи-путешественники сражались с гигантскими порциями риса, «русским» салатом и супом. Опытные товарищи показывали мастер-класс по еде руками огненной воды еды, остальные гадали — у них в тарелках уже no spicy или еще нет. Наша самая маленькая участница 10 лет тихо спросила у бабушки: «Мы же завтра домой поедем, да?»

Потом был еще один магазин мрамора, где нам демонстрировали отличие поддельных сувениров от настоящей ручной работы, манили резными слониками, инкрустированными тарелками, довеском показали платки, сари и шали, а меня лично обрадовали старинным домом с красивой лестницей. Где-то здесь еще был магазин с золотым шитьем (не уверена впрочем, может быть в Дели 😆 ), в котором упитанный стильный юноша трагичным голосом вещал про умирание такого редкого ремесла над полуслепым дедом, который якобы это все сам и вышивал, и отдел статуй из дерева и бронзы, посреди которого изящно покоились весы, рассчитанные на пару центнеров. Красиво, прохладно и познавательно, но не более того. День катился к вечеру и мы ехали в Агра Форт — крепость на противоположном берегу Ямуны, интересную саму по себе, и видом на Тадж-Махал.

В форте меня сначала чуть не потеряли в толчее на входе, просто «забыв» отдать билет, спасибо Сурья метнулся, привлекая внимание групп-лидеров, так что я автоматом вспоминала и красные стены, и как мы боялись обезьян (в этот раз их не было совсем, только бурундуки), и лужайки, и цветущее дерево, но расслабиться до конца не получалось… Форт пробежали бегом, и снова за окном мелькают перекрестки и коровы. На обратном пути от обилия впечатлений и суток без сна мне удалось всё же отключиться, поэтому вечерний Дели, в огнях, разноцветных грузовиках и пробках показался продолжением ночной поездки из аэропорта, а Тадж-Махал и компания — сюрреалистическим видением.

Прибыв в отель в самом сердце Main bazar, я собралась силами на небольшую прогулку и ужин. Пара кварталов туда-сюда показали, что страх перед Дели ушел, мне наконец-то комфортно и понятно, и не хочется немедля рвануть в отель или даже домой. Старый Дели напоминал Катманду — хотя должно быть наоборот. Пыльно, грязно, пахнет, ярко, шумно — но уже не страшно. Я ходила между закрывающимися магазинами (10 вечера, жизнь останавливается) и тихо радовалась закрытию гештальта. А вкусный ужин и холодный душ только утвердили в мысли, что всё не так плохо. Первый день в Индии подошел к концу.

***

В следующей части: великий и ужасный Дели, много википедии и уцелевшие фотографии с телефона. Не переключайтесь (а лучше подписывайтесь)!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*