Большое индийское путешествие — конец

Намасте! Это уже пятый (и последний) пост о моем путешествии в Индию, и для такого неписателя как я — это запредельно много. Чем ближе к концу — тем тяжелее облекать в правильные слова воспоминания, структурировать факты и выражать собственное мнение о случившемся, не балансируя на тонкой грани вежливости и заблуждений. К финалу романтическое путешествие с легкой приключенческой ноткой и комедийным флером сменилось если не драмой, то экзистенциальной притчей. Поэтому сегодня — о крушении кораблей и надежд, о luxury отдыхе и итогах.

День 6

День шестой стремительно начался, попустив окончание пятого —  в Ченнае я, кажется, вообще не спала. Путешествие в Чидамбарам плавно перетекло в новый день и помятая бумажка с распечаткой «плана» поездки обещала катание на лодке, отдых и отъезд в аэропорт с посредствующим перелетом в соседний штат — Кералу.

В город я прибыла затемно, сопровождаемая звонками Сурьи, который был так любезен, что снова встречал меня на байке, ночной железнодорожный вокзал уже как родной. Солидная порция ночного Ченная (не менее прекрасного, чем утренний) дополнилась дерзкой вылазкой — мы проезжали мимо Калакшетры, и хоть в 4 утра там не было никого, кроме сторожа с метлой и собаченек, заехали посмотреть. Я повглядывалась в пальмовую темноту, пообнималась с воротами, порыдала над плакатом о приеме на 2018 год, потрогала логотип,  и частично восстановив таким дурацким способом мировую справедливость, мы поехали дальше в отель. Нет, не спать — на утро была запланирована прогулка на рыбацкой лодке. В переводе на человеческий — родственники Сурьи по знакомству покатают. А утро уже наступило.

Краткий забег в номер переодеться, и вот желающие (хорошо отдохнувшие вчера и я) направляются к океану. Пейзаж идиллический — солнышко, песочек, голубая лодка, сияющий горизонт, погода прекрасная.

Мы забрались в лодку и почти отошли от берега, как произошла череда непонятных событий — хлопчик, который сидел на руле, почему-то выпал за борт, лодку развернуло боком к внезапно очень здоровым волнам (волне?), и перевернуло, и пару раз еще покрутило. Я поняла, что падаю назад, не успев глотнуть воздуха и вообще осознать, что происходит. Вокруг — соленая вода, дно нащупать не могу, сверху лодка, из под которой не всплыть и ее еще мотает волнами туда-сюда. Кто-то кричит, кто-то тащит на берег, мимо стремительно проплывают наши вещи, десятью минутами ранее положенные в специальное место… Действия на автопилоте — нащупать глазами своих, понять, что целы, не огрести взбесившейся деревяшкой еще, убедиться, что зашивать лицо не требуется, выловить имущество, задушить панику, добежать до отеля, сушить, разбирать, не реветь, не реветь, не реветь… Со стороны выглядело, наверное, уморительно — мокрые насквозь полуголые женщины перекладывают салфетками странички паспортов, вокруг сушатся деньги покупюрно, я вытряхиваю из фотосумки пригоршни песка, Сурья бъется в истерике на ковре, мы искрометно шутим и даже смеемся, а что еще остается?

Лирическое отступление: наверное, правильно, что я пишу о случившемся инциденте спустя значительное время после возвращения. Меньше эмоций — больше выводов. Итак, жилеты в лодочных прогулках не просто так, а рядом с Ченнаем лучше не купаться ни в каком виде, потому что сильные течения подходят близко к берегу. P. S. в отличии от некоторого количества айфонов мой старенький телефон выжил, а ведь как я смеялась, покупая его «водостойким».

Человеческие существа устроены так, что после неблагоприятного (и опасного) события пытаются найти логику и связь со своими предыдущими действиями, чтобы подобное не повторилось — это основа всех суеверий и половины религий. За завтраком «оставшиеся в живых» перебрали много вариантов «объяснений», я каменела лицом, вспоминая свой фотоаппарат и думала, что непривязанность к материальному миру, это конечно, хорошо и духовно, но беда в том, что моя камера не была вещью. Глазами, другом, попутчиком, соратником и утешителем, — чем угодно, но не просто девайсом. Больше всего хотелось запереться в номере и оплакать потерю, но даже это я не могла — оставалось несколько часов до отлета, а программа-минимум еще не выполнена. Сурья был свободен и раздавлен виной, я полна решимости не профукать хотя бы последний пункт — сари и костюм.

Сдается, что я повторяюсь, но это прям девиз Ченная (если не всей поездки) — «у нас два часа на все». Авторикша с другом Сурьи за баранкой, я, все еще украдкой ощупывающая лицо, и Сурья — в таком составе мы врывались в магазины (а их было много и откуда бы я узнала об их существовании?!). Сурья стремительно исполнял предварительную речь, из которой я улавливала только слово «бхаратанатьям» и менеджер вел нас в специальный угол со специальными сари для костюмов. На мягкие тряпочные столы метались восхитительно яркие свертки, у меня дергался глаз от великолепия и отсутствия в нем тех цветов, что я хотела для себя. Дядьки-продавцы в форме кусали усы и убегали в соседние отделы, я тайком разглядывала бесконечные под потолок полки с шелками и шифонами и завидовала тамильским женщинам — они стайками вольготно располагались возле прилавков (а в сари-магазинах, как и в золото-серебряных, принято выбирать товар, сидя за прилавком) и перебирали просто горы сари. Расслабленный, stress-free шопинг в удовольствие с подружками или сестрами, который несомненно увенчается парой-тройкой симпатичных коробочек.

— Ой-ой-ой! — вскрикнул Пух.
— Разве я не попал? — спросил Кристофер Робин.
— Не то чтобы совсем не попал, — сказал Пух, — но только не попал в шарик!
— Прости, пожалуйста, — сказал Кристофер Робин и выстрелил снова.
Винни-Пух и все-все-все (с)

Мне такое счастье не светило, выбор — многоголовый монстр сомнений и колебаний, дома я носки покупаю в пять подходов на «посмотреть-подумать», что же говорить о сари для костюма, который будет первым (и вероятно последним)? Время стремительно кончалось, стандарты понижались, и я уже морально готовилась взять «хоть что-то», но под самый-самый конец в магазине, где на выходе раздавали в качестве комплимента гостям настоящие цветочки в горшочках (все три забрал наш водитель), обнаружилось оно — сари моей мечты (ладно, одно из трех сари моей мечты 😆 ).

Таковым оно было назначено сильно позднее, в момент покупки я крепко сомневалась и стремительно пробегала стометровку — в одной кассе платим, у другой стойки проверяем, в третьем углу упаковывают, в четвертом выдают. На заказ костюма оставалось 15 (!) минут. Подъезжая к ателье, я сказала Сурье: «Если они будут принимать заказ и снимать мерки дольше — мы нэ танцуем не заказываем». Чотко-дерзкий водитель (настолько крутой, что в магазинах его принимали за джентльмена, который будет оплачивать счет! Еще бы, взмыленная белая (скорее, красная) мадам и мальчик выглядели вопиюще несолидно 😛 ) накинул еще 10 минуток за счет лихачества на дороге, и  — О, ЧУДО! — получилось. Успели. Всю дорогу обратно я пыталась мысленно прочесать ассортимент сари-шопов и подумать — не совершила ли я чудовищной, ужасно непоправимой ошибки, но мозг, перегруженный стрессом, жарой и отсутствием нормального сна категорически не работал.

Молниеносные сборы, неловкие прощания, такси в аэропорт, пара мучительных часов под гейтом, где я засыпала даже стоя, еще пара — в самолете (с роскошью человеческого общения — компания «выживших» все еще сыпала искрометными шутками и делилась планами на оставшуюся жизнь) и снова ночь, снова чудовищная влажность и буйство зелени, видное даже в темноте. И уже глубокой ночью мы приехали в Варкалу — небольшой город на берегу океана, туристический центр и финальную точку путешествия. Здесь ожидалось расслабление после бешеной гонки по достопримечательностям центральной и южной Индии, пляжный отдых и прочие приятные штуки.

Бесконечный день никак не мог кончится — я все дорогу мечтала о отеле, где смогу наконец выдохнуть, но нет — после трех суток стресса и нервяков я увидела номера в стиле непальских горных деревушек — обшарпанные, не очень чистые, с характерным запахом плесени и дизайном «спи-и-проваливай». И если в Непале на такие удобства никто не жаловался, понимая, что высоты и горные хребты не очень располагают к комфорту и излишествам, то на берегу океана в курортном месте этот Парадиз (а именно так именовался отель) выглядел вызывающе. Еще более дерзким было его присутствие в нашей поездке.

День 7, 8, 9 и 10

На следующее утро он не стал лучше — когда мы встретились за завтраком в прибрежном (приутесном) кафе и обменялись впечатлениями (клопы, муравьи, отсутствие горячей воды, постельное белье, пахнущее псиной и т.д.), то большая часть нашей группы решила спасать отдых своими руками. Не поймите меня неправильно, как адепт бомж-путешествий за 3 копейки я бывала в местах и похуже (с дрожью вспоминаю палатку в Таиланде за 100 руб/ночь), но это были лично, своей рукой и своими глазами выбранные клоповники, которые честно стоили своих копеек, и не прикидывались приличными. Стремительный рейд по варкальским отелям с визуальным экспресс-анализом и вербальной коммуникацией позволил переехать в тот же день в чудесное место со всеми удобствами (слышали бы вы звуки удовольствия из горячего душа!), прудом с лотосами и колониальным шармом и настоящий релакс таки начался.

Не буду больше ныть о плохом (лишь замечу, что отдых конкретно в Варкале очень и очень на любителя, особенно таблички «Купаться запрещено» на пляже и назойливое местное население), оставшиеся дни были душевными и дружескими — я валялась в номере с видом на сад и океан, аюрведически просвещалась днем и с большим удовольствием ужинала в компании «товарищей по несчастью», которые стали к тому времени уже просто товарищами.

Варкала туристическая представляет собой улицу вдоль обрыва, напичканную разнообразными магазинчиками и едальнями с плотной стеной отелей чуть поодаль. С одной стороны обрыв расширяется в виде большого пляжа, на него же выходит и главная улица обычной Варкалы, она (и небольшой утес) делит пляж пополам — на более интернациональную и более местную части. С другой стороны от «центра» — рыбацкая деревня и пляжи поменьше и подальше. В собственно город можно съездить (или сходить, если вы предпочитаете приключения по жаре) за правильным аюрведическим массажем, сезонными фруктами и в храм со слоном (у него есть имя, но после Чидамбарама я буквально зашла и сразу вышла — душа не лежала).

Керала как штат считается родиной аюрведы — сейчас это слово используют как название индийской альтернативной медицины, а вообще веда «о долгой и здоровой жизни» первоначально была куском одного из древнейших энциклопедических произведений — Атхарваведы, в котором в виде рекомендаций и предписаний рассказывалось о быте племен Индии примерно 1000-1200 года до нашей эры. Современная доказательная наука говорит, что методы аюрведы, применяющиеся широко сейчас работают больше как профилактика или как вспомогательная терапия при ряде заболеваний.

Действительно, от продолжительного масляного массажа (коронного номера аюрведы) еще никому не было вреда, а в силу растительных препаратов и длительных курсов весьма оригинальных процедур (вроде наливания теплого масла в открытые глаза) каждый может верить в частном порядке. Я попробовала абьянгу (массаж с большим количеством масел) в двух точках — эксперимент! и могу сказать, что это здорово, для холодных северных варваров теплое ароматное масло в сочетании с умелыми руками массажистки и температурой окружающего воздуха под сорок — удивительно приятная штука!

Еще одна из главных забав отдыха — еда. В любой непонятной ситуации — ешь, и день разливался между завтраком с фрешами из экзотических фруктов, вторым завтраком с кофе, потом следовал основательный обед, полдник, пятичасовой масала чай (масала чай и нааны всех мастей — моя большая мягкая любовь навсегда, утираю ностальгическую слезу…) и ужин. Ужин был трапезой дня — солнце укатывалось за горизонт стремительно, рестораны зажигали свечи, можно было долго и тщательно выбирать морских гадов, а потом еще дольше сидеть под теплым ветром с океана и звездами… Морепродукты в Варкале дешевые, свежие и вкусные (еще и аранжированы в огромные порции!) и произвели большое впечатление на нашу группу, а я при поддержке ребят расширяла вкусовой опыт. И да, ужинать в такой интересной компании — отдельное удовольствие, даже махровый интроверт я чувствовал себя счастливым 🙂

Ночью несколько раз шел дождь, наполняя наш садик волшебными белыми цветами, появлялись знакомые среди неутомимых продавцов неисчислимых сувениров, а по улице Утесной ходилось уже с закрытыми глазами. Но внутри у меня не унимался счетчик — когда же домой. Отдых не был целью, самое главное уже — хорошо ли, плохо ли,  — но произошло в Ченнае, и хотелось домой. Перебрать сокровища; увидеть родных немножко другими, опытными глазами; придти в танцевальный класс, наконец. И в самолет я почти бежала..

Итоги

Сразу после прибытия на родину (сквозь сутки самолето-ожиданий) у меня искрило дай боже — впечатления от «очень плохо, больше ни ногой НИКОГДА» до «оооо, там такое, и этакое, и даже оооооооо!!!». Хотелось не слезая с табуретки новоприобретенного опыта вещать, анализировать, казнить, миловать… Хорошо, что есть блог — регулярная вдумчивая работа с впечатлениями и фактами, за время написания отчетных постов я здорово переосмыслила привезенный багаж. Пока в игре с великой Бхаратой — ничья. Были и очень плохие моменты, в которые я думала — «…и оскар за самую дерьмовую поездку уходит Индии-2017!» и вау-воспоминания, достойные нежного хранения всю жизнь в тайных уголках сердца, и никто не перевесил, потому что логика в Индии не работает 🙂

Ошибки — это опыт, затасканная сентенция, что скрывать, но именно сквозь них выстраивается четкое понимание того, что хочешь и как. А стресс острыми гвоздями забивает в наш мозг полезную информацию. Если бы я не съездила в Непал с Girls in travel, которые умудряются создавать команду, влюблять в страны с первого дня и опекают пуще родной мамы от и до, то может быть я бы не так удивлялась. Я корила себя за доверчивость, за ожидания, за недостаточную подготовку, и все пыталась понять — мои переживания объективны или субъективны? Кто виноват и что делать? А потом отпустило. Я увидела очень много нового и свежим взглядом окинула уже знакомое, я научилась и выросла, я смогла, и даже — я выжила. Так что большое спасибо вселенной за людей большого индийского путешествия, за Индию, за прекрасный ужасный Ченнай, за Тиллай, за океан и за уроки.

**

Напоследок оставлю здесь два очень душевных клипа, воспевающих Тамилнад — номер1 песня, написанная к всемирной конференции тамильского языка и литературы в 2010, и  номер 2,  про штат и тамилов.  Смотря их, я вспоминаю восторг, вкус, впечатления — самое главное, что надо привозить из путешествий. Спасибо, что были со мной в Индии! Намаскар!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*