Летний индийский базар посольства Индии в Москве 2017

После того как в прошлом году я поближе познакомилась с этим чудесным мероприятием, то решила ни в коем случае не пропускать его в году 2017. Судьба базара была непроста — сначала, под натиском майских снегопадов, его перенесли с мая на август, потом погодные условия лета тоже начали вызывать подозрения. Однако посольство Индии и ассоциация индийских женщин в России владеют особой магией — 26 августа было тепло и солнечно, как и полагается.

Кто рано встает — тот везде успевает, поэтому аккуратно упустив приветственные речи, я попала прямо на церемонию открытия и знакомство с богатством индийской культуры силами самых младших участников — которое началось с инсценированного рождения Иисуса. В наличии были ясли, Иосиф лет пяти с окладистой бородой, необычайно суровая дева Мария постарше и волхвы. Сопровождалось сие песней про Mary’s Boy Child от Boney M. После такого убойного начала остальные религии и штаты (из которых я уверенно опознаю только Пенджаб) прошли почти незаметно 🙂

Выступления на сцене в саду не прекращались ни на минуту, с утра и до самого вечера, моя любимая классика была представлена большим количеством одисси — кажется, что все школы Москвы прислали своих танцовщиц. Особо могу отметить коллектив «Дарпана» под руководством Дарьи Лариной (чей стильный инстаграм очень люблю за позитивный взгляд на мир и прямые репортажи из Нритьяграм — школы одисси в Бангалоре) и совсем маленькую ученицу Виталины Лобач — одисси в ее исполнении было настоящим одисси, а не стилизованным, что приятно.

Вторым по популярности был катхак, элементы которого есть в и bollywood style, и разнообразные народные танцы — яркие, заводные, идеальные для праздника на открытом воздухе. Обилие постановок из фильмов сразу улучшает настроение, причем не только когда артисты жгут на сцене, а бабушки в сари притопывают в такт, но и после — бегая туда-сюда, и поражая вблизи обилием украшений и богатством костюма.

Бхаратанатьям (слышали бы вы, как несчастная ведущая пыталась выговорить это сложное слово!) — лирическое отступление про конферанс: в объявлениях кошельки то находились, то терялись (одни и те же), выступали группы из одного человека, хореографами всех классических танцев становились руководители коллективов, а иногда и выступающие, в общем, мрак и ужас, летящий в сари, но странным образом это даже добавляло красок.. как и выступление одного из посольских чинов, по совместительству настоящей рок-звезды )

Так вот, от южной классики была группа «Нирмала» в единственном лице руководителя — Юлии Тереховской. Я неоднократно видела ее в записи, но живьем — совсем другое впечатление — нежное, очень чуткое и женственное исполнение. Наш танцевальный коллектив отметился одной солисткой (Meera bhajan), а уже совсем в конце программы (настолько в конце, что я не смогла остаться) выступали студентки Ирины Искоростенской с Nandi Chol.

Патриотические вкрапления программы убивали наповал — например, трогательный Vande mataram от самых малявочек — посередине сцены гордо стояла Индия-мать, в короне и с флагом, а когда им из-за заевшей музыки пришлось повторить выступление с начала — она непосредственно зевала прямо на сцене ) Милота!

Если от обилия громкой и бодрой музыки начинало звенеть в ушах, то к услугам гостей были традиционные для базара палатки с чаем, индийскими специями, украшениями, сари и другой этнической одеждой, аюрведической косметикой и лекарствами. Ведущая упомянула, что в прошлом году самым финансово успешным лоточком был хиромантический, и может быть поэтому теперь их было целых два. За 10 минут и 1000 рублей вам предскажет будущее настояний индийский хиромант, а за дополнительные 500 рэ приправит по вкусу астрологией и нумерологией.

Обилие палаток с едой — я насчитала как минимум 5 представительств индийских ресторанов — и пленительные запах — еще одна точка в обязательной программе базара. Масала чай и парочка острых овощных самос — неплохой обед в моей 5 часовой смене на страже индийской культуры)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*