«История одной строкой» — танцевальный проект в стиле катхак

"История одной строкой" - танцевальный проект в стиле катхак

17 ноября 2017 без особой рекламы и пафоса произошло знаменательное в нашем маленьком мире индийской классики событие — свой первый полноформатный проект «История одной строкой» представила профессиональная танцевальная компания Натальи Раденской RADANCE company. «Слышать танец и видеть музыку» —  так охарактеризовал шоу один из зрителей и это действительно так.

Знаменательно оно на мой взгляд тем, что во-первых, выступала «танцевальная компания» — профессиональное объединение танцоров с ярким узнаваемым стилем, имеющая идейного художественного руководителя и готовность делиться искусством катхака (причем высочайшего качества) с зрителями любого уровня подготовки.

Я было опять разбежалась писать про технику и мастерство (что особенно забавно, ведь в технической стороне катхака я ничего не смыслю), но вовремя себя остановила. RADANCE company танцует на таком уровне, что говорить о качестве поздно, а когда танцор/группа технически совершенны, то на первый план выходят более тонкие и привлекательные для исполнителей и зрителей материи —  творчество, самовыражение и новый подход к классике.

Катхак уже давно вышел за грань традиционных первоисточников. Не теряя связь с такими понятиями как духовность и преображение, этот танец свободно курсирует в современном мире. Он слишком силён, чтобы потерять эту связь. Экспериментируя, мы не боимся нарушить уставы, которые вписаны в эпические трактаты, потому что верим, что наш танец преобразует, и он духовен. — с сайта RADANCE Company

Этот проект — воплощение любви к танцу одного человека, который искренне горит уже много лет сам и неустанно освещает путь другим. Восемь девушек демонстрировали не только отменную выучку, они понимали и чувствовали каждую секунду нахождения на сцене, каждый звук, каждое движение. Коллектив единомышленников с горящими глазами — это дорогого стоит.

Наталья Раденская — профессиональный исполнитель классического стиля танца Северной Индии катхак, гхарана Джайпур.
Наталья начала свое обучение катхаку в 1991г. в Культурном центре им. Дж. Неру при посольстве Индии в СССР под руководством госпожи Шакти Робертс.
В 2002 году закончила Делийский институт культуры (Gandharva Mahavidyalaya). Во время обучения принимала участие во всех хореографических постановках своей Гуру Прераны Шримали.
За 18-летний период проживания в Индии Наталья приняла участие во многих обрядовых, культовых, ритуальных церемониях, празднованиях и фестивалях страны, что помогло ей понять и ощутить бесценный источник и дух индийского танца, его эстетику и традиции. Ее мастерство, знание и чрезвычайная любовь к индийской культуре способствует представлению индийского классического танца катхак как одного из ведущих стилей и во многом основополагающим в мировом танцевальном наследии.

Во-вторых, — и в главных для меня, как для зрителя, — стало то, что компания серьезно вложилась в живую музыку для живого катхака. Танцевать в тесном контакте с музыкантами — большой труд и удовольствие, и level up для танцоров, выросших (что уж скрывать) в другой культуре. Но вынести это взаимодействие на сцену — это еще доверие и уважение к зрителю!

Я, наверное, даже представить не могу, насколько затратно было пойти «сложным» путем, использовав возможность найти в Москве музыкантов, умеющих в североиндийскую музыку, но результат вышел замечательный. Мы получили возможность прикоснуться к настоящему катхаку и волшебству живого взаимодействия, и не важно, насколько человек разбирается и понимает хитросплетения ритмов, энергетика «здесь и сейчас» покорила каждого.

Геннадий Лаврентьев (скрипка, табла), Иван Муралов (ситар, вокал), Мария Крижановская (гармоника, вокал), Юлия Белоусова (табла, пакхавадж) — герои вечера наравне с танцовщицами.

Пара слов о месте проведения — арт-пространство «Шаги» действительно пространство, в нем нет традиционного деления на зрительный зал и сцену, его многочисленные уровни прекрасно оттеняли и музыкантов, и танцоров, и зрителям было любопытно и неожиданно занимать свои места. Достойный свет, звук, уместность и стопроцентное использование площадки — еще один маленький штрих к профессионализму этого проекта.

Цитирую отзыв одного из зрителей:

Вы творите волшебство, вы меняете этот мир к лучшему, вы показываете даже не то, каким может быть катхак сегодня, а то, каким он ДОЛЖЕН быть! Мне хочется верить, что именно такой катхак заполнит сердца зрителей и позволит ему популяризоваться во всем мире. Ведь катхак — это бесконечная основа для творчества и созидания, что вы и успешно показали на своем примере.

Полезные ссылки:

Официальный сайт RADANCE Company

Страница Вконтакте

Youtube-канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*