«Все грани прекрасного» — концерт индийского классического танца

«Все грани прекрасного» — концерт индийского классического танца 25 декабря 2017

Меньше слов — больше фотографий. Этот рождественский концерт подготовили ведущие артисты Фонда изучения культурного наследия Индии «Нритья Сабха» (создан в ноябре 2003 года). «Нритья Сабха» — это уникальное и единственное в России творческое объединение профессиональных исполнителей индийских классических танцев, получивших образование в ведущих институтах культуры Индии.

В программе были композиции четырех классических танцевальных стилей: катхак (он зародился и наибольшее распространение получил на севере Индии), бхаратанатьям — из южного штата Тамил Наду, кучипуди — из южного штата Андхра Прадеш и одисси из юго-восточного штата Одиша. Исполнители: Татьяна Назарова, Ашвани и Светлана Нигам, Виталина Лобач, Дмитрий Змеев, Наталья Раденская, Надежда Коврига, Вера Кришнарадж, а также солисты школы «Натьяшрама» (руководитель Ирина Искоростенская) и «Чаккар» (руководитель Екатерина Селиверстова).

Открыл концерт северо-индийский вокал в исполнении Марии Крижановской и группы Devi. И это было очень правильно для вечера рабочего понедельника, музыка успокоила, создала настроение и пространство для вкушения классики.

Коллектив «Одисси Дживан Нритья» под руководством Виталины Лобач представил «Surya ashtakam», а Вера Кришнарадж и Надежда Коврига танцевали удивительно гармоничный фьюжн кучипуди и бхаратанатьяма «Shambo Shankara Shiva».

Дмитрий Змеев (бхаратанатьям) представил два танца — классический «Durga Stutti» и полуклассику на музыку из кинофильма «Sagara Sangam (Salangai Oli)», Наталья Раденская и Ашвани Нигам танцевали дуэтом, как и Светлана Нигам с Татьяной Назаровой — катхак от признанных мастеров.

В моем блоге в последнее время ощущается дефицит бхаратанатьяма, поэтому я с особым замиранием ждала родной и любимый стиль и не была разочарована. Ведущие солистки школы индийского классического танца в стиле бхаратнатьям «Натьяшрама» (под руководством И. Искоростенской) Алевтина Горчакова и Мария Жильцова представили две композиции. Первая — «Parvathi Nayagane Saranam» история о величайшем преданном Каннапаре, который пожертвовал своим зрением ради любви к Чандрашекхару (образ Шивы, носящего полумесяц в своих волосах). Второй танец поставлен на арию индийского гостя из оперы Римского-Корсакова «Садко». Эта композиция — своеобразное исследование возможностей эстетического единения русской классической музыки и классического танца Индии (с) из программы концерта.

Как фотограф, я знаю, что иногда безупречное исполнение на сцене, перенесенное на пленку, выглядит несинхронным, но девушки удивили и тут — идеальные углы рук, ног, корпуса, пальцев, направление взгляда, выражения лица. Невероятно!

А Надежда Коврига и её ученица Марина Нароган (коллектив «Ревати») танцевали интересно схореографированный киртанам «Nagendra Haraya (Panchkshara stotram)».

Так же учениками порадовал и коллектив «Чаккар» — «Durga Sttutti» (хореография Пандита Раджендры Кумара Гангани в сценической обработке Е. Ю. Селиверстовой) и триват – идеальная нритта катхака, энергичный и насыщенный техничными изысками танец, утверждающий радость жизни. Продолжили тему неожиданных дуэтов Вера Кришнарадж и Наталья Раденская, а завершил концерт общий танец (катхак, тинтал, друт лайя), полный импровизации, улыбок, мастерства и удовольствия )

***

Напоминаю, что ко всем этим прекрасным людям можно пойти учиться, и кто знает, может быть на следующем концерте будете танцевать вы!

«Таранг», руководители Светлана и Ашвани Нигам (катхак, болливуд, народные)

«Чаккар», руководитель Е. Ю. Селиверстова (катхак, болливуд, народные)

«RADANCE company», руководитель Н. Раденская (катхак)

«Натья рекха», руководитель Д. Змеев (бхаратанатьям)

«Натьяшрама», руководитель И. Искоростенская (бхаратанатьям)

«Ревати», руководитель Н. Коврига (бхаратанатьям)

«Одисси Дживан Нритья», руководитель В. Лобач (одисси)

«Натьялаям», руководитель В. Кришнарадж (кучипуди)

UPDATE: Ашвани Нигам выложил некоторое количество видео с концерта (его канал на youtube), например раз, два три, четыре, пять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*