Индийский летний базар 2018

Летний индийский базар посольства Индии в Москве 2018

День защиты детей и летний базар индийского посольства — два признака наступившего лета 🙂 В субботу, 2 июня 2018, гостеприимный сад на Воронцовом поле вновь распахнул свои ворота москвичам и гостям столицы. Как это выглядело? Что было? Кто выступал? Немного впечатлений и много фотографий — далее.

Перед базаром всегда есть о чем поволноваться — организаторы проверяют прогноз погоды (как я уже писала, в 2016 и 2017 температура преподносила неожиданные сюрпризы и даже была причиной переноса базара) и радуются по-индийски жаркой и солнечной субботе. Гости живо интересуются удобством места, где собираются провести несколько часов, предпочтя яркие краски индийской культуры родной даче или более привычному отдыху. Гостей, кстати, было действительно много, свободные места в зале под открытым небом закончились почти сразу после начала программы и зрителям пришлось оккупировать зеленые лужайки поблизости, а потом — и все свободные поверхности.

Отмечу свежие дизайнерские решения этого года — разноцветные флажки (+10 баллов к праздничному настроению) и низкие мягкие кресла (+10 баллов к элегантности и удобству), а так же, как фотограф, посетую на ярко-желтый и очень активный фон сцены для выступлений (выглядел сам по себе он неплохо, но артисты терялись в его художественных изысках).

Что касается шоппинга (я знаю, что некоторые специально приезжают на базар за «настоящими индийским товарами»), то он был обилен и разнообразен, но обычен для данного мероприятия — украшения, этническая и индийская одежда, специи, чай, аюрведические книги и препараты, продукты и косметика. Прилавком-«новичком» стал уголок с манго — самый летний из экзотических фруктов продавали коробками (прямо с самолета!), поштучно, кусочками и в виде напитков. Вкусные представители национальной еды (которых традиционно было много) в этом году частично спустились в нижние сады посольства — как и многокилометровая очередь к патентованному предсказателю, и можно было поесть в тени и относительном одиночестве, практически на природе. Там же, скрытые от солнца, резвились дети — в надувных горках и организованных играх.

Я, как всегда, за неимением времени проигнорировала лотерею, но длинная очередь на получение призов, за которой приглядывала бронзовая скульптура Махатмы Ганди, подсказывала, что я была неправа. Еще из новинок — профессиональный фото-угол с сари-палаткой. Желающих наряжали как настоящих принцесс и снимали на фоне почти настоящего Тадж Махала. Вот оно, истинное лицо летнего базара — маленькое путешествие в Индию, со слонами и песнями, включая самый узнаваемый сувенир-фотографию, но в пределах Садового кольца!

Ладно, я уже 4 абзаца прикидываюсь приличным блогером и расписываю красоты базара, но тут у нас не Яндекс.Афиша, а блог энтузиаста индийского классического танца, поэтому перейдем к главному — культурной программе.

Каждый год на базаре традиционно выступают почти все коллективы Москвы, а в 2018 программу украсили и гости из других городов России — Екатеринбург, Саратов, Ярославль, Тверь, Пермь, Ростов-на-Дону.

Классика была сгруппирована утром и аккуратно перемежалась болливудом, а так же торжественными речами послов дружественных держав. Может сказалось расслабленное летнее настроение, может ведущие были молодцы и программа составлена грамотно, но non-stop концерт в саду получился легким и вкусным, без заметных накладок, надрыва и героического преодоления. Просто собралась хорошая компания давно знакомых людей — потанцевать, показать своё лучшее-любимое зрителям и приятно провести время.

В каждом выступлении можно было найти что-то для себя — будь то смелый микс русской музыки и badhiya pallavi или внезапный, но всеми любимый Джимми-Джимми Ача-Ача. Я пропустила лишь школу «Натьялаям» (кучипуди) — девушки умудрились утром выступить на фестивале в Северном Тушино и приехать на летний базар во второй половине дня, «Сарасвати» и «Нирмалу» (бхаратанатьям).

Открытием стал дуэт из Ростова-на-Дону — Элеонора и Ангелина Ухановы («Nataraja»). Я давно слежу за ними и их учениками (насколько позволяет интернет), и живое исполнение оказалось настоящим сюрпризом базара. Они танцевали бхаратанатьям (Ananda Natanam) и одисси (Ananda bhairavi pallavi), и танцевали блестяще — ярко, энергично, женственно, а когда интроверт-блогер (в моем лице 🙂 ) таки решил подойти и познакомится, то остался в полном восторге — неравнодушные к судьбе классики и ее качеству преподаватели могут рассказать много интересного.

Организатор Индийского летнего базара – Ассоциация женщин Индии проводит большую общественную работу, которая затрагивает особо нуждающиеся социальные области в России и в Индии. Все средства, вырученные от Индийского летнего базара, идут на благотворительность. В 2018 году вся прибыль была направлена на поддержку ветеранов обороны и их семей.

Летний базар-2018 получился хорошим и приятным, видно, как он становится лучше с каждым годом, приобретает столичный лоск и стиль, но остается ярким и шумным уголком Индии в московском лете. Увидимся в следующем году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*