Hints&Tips: время выступать

Ни один план не выдерживает первой встречи с противником.
Сунь Цзы (c)

Когда я пишу «советовательные» посты, то чувствую себя преподающей в пустом классе. Продолжающие материал знают на опыте и не читают, начинающие торчат в зале, набивая собственные шишки, им не до другого начинаша с текстами, полными откровений. Меж тем, как говорится, продолжу советовать — хоть самой себе из прошлого (или из будущего? when are we? is it now? ©). Идеальная аудитория, вы не находите? Сегодня поговорим о выступлениях — аксиому про их нужность и важность опустим и сразу перейдем к практике.

Как нашептывают нам психологи, «если не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней«. Посмотрим на примере, как отношение меняет необходимость выступать и волнение, связанное с этим фактом.

Вариант 1:

BrideЛегкое волнение — это хорошо, оно заставляет сердце биться чаще, а глаза сиять. Это предвкушение перед свадьбой — вы, несомненно, будете волноваться — как выглядите, как все пройдет, но радости и желания поскорее начать церемонию будет гораздо больше. Так же и со сценой для классического танца — вы невеста, украшенная драгоценностями, роскошными шелками, браслетами, цветами и альтой, глаза сияют в обрамлении кайяла, а поступь сопровождает перезвон салангай. Там, на сцене, ждет возлюбленный, самый прекрасный на свете, для которого вы будете танцевать от всего сердца..

Вариант 2:

Первый раз на сцене, один на один с ужасом, парализующим память и движения, оторванный от всего привычного и родного, в странном костюме, как будто нарочно сделанным неудобным, громыхающим, тяжелым и сковывающим тело.. Выставленный напоказ под ослепительным светом софитов перед оценивающей темнотой зала, в которой ворочается страшное многоглазое чудовище-зритель….

Для людей с тонкой нервной организацией и богатым воображением впервые решиться выйти на сцену — большой стресс. И между двумя представленными вариантами будет еще много промежуточных, вплоть до тотального безразличия, когда выступление — просто очередные 40 минут на макияж и долгое ожидание, а дома кошка не кормлена и вроде дождь собирается.

Приведу пример доброго взращивания танцуль-новичков из соседнего стиля танца (трайбл). В во всех «племенах» — школах, студиях, — крайне распространены два типа анти-стресс концертов для начинающих. Первый — это хафла, маленькая вечеринка-дискотека с угощениями и конкурсами, на которой можно выступить с небольшим несложным номером, и все будут только рады поддержать. Выступать на домашней хафле — как выступать среди родных и друзей, потому что чужие обычно на нее не заходят.
Второй вариант — отчетный концерт школы/студии. На него готовятся все, кто хочет попробовать, могут присутствовать сестры из других коллективов, но в целом обстановка царит дружественная и доброжелательная, отчетник — идеальное место для новичков.

Понятно, что каждый преподаватель решает вопрос «выпуска птенцов» в большой мир самостоятельно, но я, как голенький птенчик с редким пушком на попе, предпочитаю ласковые способы, без спартанского «кидаем в воду, авось кто и выплывет».

Итак, несколько советов для тех, кто только готовится выйти на сцену.

1. Подготовится

Для первых выступлений надо хорошо ориентироваться в исполняемом танце, знать его вдоль и поперек, не оставлять сложных мест. Потом вы сможете вспоминать по ходу и даже импровизировать на лету, но сначала лучше настелить ментальной соломки побольше.

«В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». © Примерно так звучит на русском языке пословица, придуманная американскими военнослужащими.

2. Взять с собой поддержку

Не обязательно чтобы три ряда скандировали при выходе на сцену, но кто-то, кому вы доверяете, в зале или за кулисами — успокаивает и помогает.

3. Продумать внешний вид

Классический костюм — не гимнастическое трико, натянул — и поскакал. Образ индийской танцовщицы — не дело пяти минут (по крайней мере, сначала). Для того, чтобы перед выступлением уверенно прилаживать цветы, веревочки и крючочки — прорепетируйте макияж, прическу и костюм заранее, в спокойной обстановке. Может быть, пару раз.

4. Избегать химии

Химия — царица наук, как говаривал Д. И. Менделеев, но не стоит на нее полагаться перед выступлением. Спиртное «для расслабления» или успокоительные «от нервов» в условиях стресса могут вызвать в организме необычную реакцию, сделать излишне заторможенным или, наоборот, дерганным, потеряется контроль на сложных/быстрых движениях и т.д. Лучше последите за достаточным количеством жидкости за сутки до мероприятия, хорошо поспите и не забудьте поесть — хотя бы немного.

5. Размяться

Незадолго до выхода разомнитесь, особенно если прохладно или в хореографии будет много техники — суставы скажут спасибо, мышцам будет легче. Послушайте музыку предстоящего танца, «пройдите» его мысленно или только пальцами. Выпрямитесь, разверните плечи — волнение скручивает.

6. Подышать

Подышите глубоко и медленно, сделайте дыхательные упражнения, помедитируйте, обратитесь мысленно к учителям или высшим силам,  сделайте то, что вас расслабит, успокоит и придаст уверенности — или выгонит из круга панических мыслей.

7. Ошибаться

Признайте, что можете ошибиться, и никто от этого не пострадает — вы не хирург, не пилот и не сапер. Но подумайте, что делать в случае самых распространенных неприятностей: забыли кусок хореографии, ошиблись в технике, упали с мураманди, зацепились украшениями, потеряли часть костюма, подскользнулись, внезапно выключилась музыка, погас свет, на сцену выбежал зритель и т. д. Вероятно, что случится что-то совершенно неожиданное, а может быть не случится ничего.

8. Мыслить позитивно

Понравиться всем невозможно, даже не пытайтесь. Ваша задача — выступить достойно, сообразно своему уровню. Погоняйте в голове самый лучший вариант вашего выступления. Потом — самый провальный. Вы видите, что между ними нет особой разницы, если вы искренне любите то, что делаете? Учитесь, стараетесь, растете над собой? Все будет хорошо, главное — улыбайтесь 🙂

Есть еще один тип выступления, которое рано или поздно случается с любым танцором — предисловие с собственному танцу, когда за пару минут нужно доходчиво, но не слишком примитивно рассказать о сложном литературном произведении другого народа древних времен. Не просто пересказать текст, не утонуть в терминах, а правильно настроить зрителя на вкушение искусства.

Для любителей подготовиться совсем серьезно могу порекомендовать книги об ораторском мастерстве, кое-какие полезные мысли в них есть. Выступать на публике и делать это уверено, получая удовольствие, — разве не это наша цель? В них обычно много пишут про слова-паразиты, невнятную речь или дрожащий голос, но у нас тоже есть аналоги «речи» — дрожащие ноги, пальцы, которые не складываются в мудры, взгляды-«паразиты» куда не надо и растерянное лицо.

(Например, «Камасутра для оратора» Р. Гандапаса. Написана она, на мой вкус, излишне развязно, с притаскиванием в текст всевозможных стереотипов и пошлых шутеек, но пару мыслей извлечь можно.)

А вот краткая выжимка из вот этой статьи оратора-интроверта в приложении к танцу:

1. Никто не обязан уметь выступать с рождения, этому можно научиться.

2. Любите то, что танцуете.

3. Тренируйтесь немного больше, чем нужно.

4. Контекст важнее деталей — если вы допустили ошибку, не останавливайтесь, не привлекайте к ней внимание.

5. Аудитория не желает вам провала.

Если сложно что-то делать — значит, именно туда и нужно двигаться. Если сложно, то есть место для роста и развития. Я знаю, эта сентенция всегда звучит издевательски, когда сознание кричит «я не хочу так расти! я не могу так развиваться! оставьте меня в покое!», но большое чудо требует большой жертвы.

Поэтому когда человеку плохо, он начинает думать. Неудачи держат нас в тонусе, их не нужно бояться, без них нет развития. © М. Е. Литвак

P.S. Я почти теоретик с полутора выступлениями в анамнезе, и активно буду применять все, что тут насоветовала, в августе в традиционном летнем лагере для танцоров бхаратанатьям в Латвии. Мне кажется, кто-то из богов уже начал смеяться 😉

P.S.S. Спасибо за картинки чудесному сайту Chibird. Там можно найти поддержку на все случаи жизни. И отправить ее друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*