Заметки (август 2018)

Единственный способ обнаружения пределов возможного
состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг
в невозможное. (с) А. Кларк

Заметки августа безвозвратно поработили впечатления летнего лагеря в Латвии, и, хотя он был в начале месяца, а сейчас уже поддувает сентябрьским ветерком, меньше его не становится. А вы встречали «традиционных» собачек?

В этот лагерь я принципиально не взяла фотоаппарат, ничем иным как временным помутнением рассудка объяснить сие действо не могу. Хотела пожалеть — пожалела, мужик сказал — мужик сделал (с). Снимала на телефон, предельно непрофессионально, но и у нас не РИА Новости 🙂

Немного послеконцертья. Я не очень люблю (любила 🙂 ) черно белую фотографию применительно к бхаратанатьяму, она «гасит» блеск и роскошь, но видимо пришло время распробовать и ее. Уходит красивая мишура, остаются только чистые эмоции, линии и сюжеты.

А вот — любимая. Квинтэссенция лагеря и нашей странной танцорской жизни, которая протекает не в храмах и дворцах, а прямо здесь и прямо сейчас. И эта девадаси танцевала Bho Shambho, между прочим. Блестяще танцевала.

Летний лагерь танцоров бхаратанатьям 2018

Третий закон Кларка

Раньше по неопытности некоторые вещи казались простыми и естественными (до них нужно было только дорасти и дотренироваться), а теперь понимаешь — ничего подобного. В голову приходит пример с фокусами и фокусниками (привет фильму «Престиж»). Смотришь на чью-то невероятную абхинаю и думаешь — «ага, хитрый фокус, надо разузнать механизм и сколько будет стоить его повторить». Проходит время, в запасе уже скопилось много своих фокусов и ставших понятными секретов коллег-иллюзионистов, наступает лагерь, Гаура Натарадж  собственной персоной дает класс, и я начинаю подозревать, что под видом ярмарочного фокуса нам кажут настоящее чудо, но так, чтобы никто не догадался. И только некоторое (очень небольшое!) число людей в теме тихо сползают по стеночке.

*все совпадения текстов с фотографиями совершенно случайны. But everything’s connected (c)

Летний лагерь танцоров бхаратанатьям 2018

Или любая достаточно развитая технология неотличима от магии?

О собачках и Собакевичах

В лагере часто поднималась тема учителей — такова специфика бхаратанатьяма, даже представляясь, можно опустить своё имя, но обязательно упомянуть имя учителя. «Руку» некоторых гуру видно без слов, в жестах, в технике, в отношении — это удивительно, как другой человек влияет на тебя, как родитель, вылепливает нечто со своими чертами, но иное.  Разговоров о них было тоже много, и я запишу на память здесь одну историю, которую рассказала Ипшита:

Одному гуру в школе (история умалчивает, была ли это школа танца) мешала собачка, которая приходила во двор, где занимались дети, и все с ней играли. Гуру сердился, что ученики отвлекаются, однажды не выдержал и сказал: «Пока не привяжете ее к дереву, не начну урок!» Тогда дети каждое утро стали привязывать собачку, а после занятий отвязывать. И всем было хорошо. Через десять лет сменилось много учеников и учителей, пришел новый гуру, посмотрел на школу и сказал: «Не начну урок без привязанной собачки, потому что это традиция самого старого гуру, и ее надо неукоснительно соблюдать!» И все ученики сбились с ног, разыскивая какую-нибудь собачку, штоб привязать ее к дереву, а как же иначе-то? Традиция!

Летний лагерь танцоров бхаратанатьям 2018

Так вот, любезные мои читатели, часть наших традиций такие позабытые со временем собачки, которые имели смысл в очень определенных условиях, и бездумно повторять их, ибо «традиция» и «так всегда было» — не признак большого ума. А если коротенько и по русски — заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибет.

Big data

Бхаратанатьям и люди в нем здорово расширяют кругозор даже в областях, лишь косвенно с ними связанных. Не до, и не во время, но после лагеря я все же перешагнула через мягко говоря нелюбовь к «большому брату» и пошла сдаваться в его удобные объятья. Теперь я больше доступна для своих и познаю прелести командного чата, попутно чувствую себя столетним дедом, который только вылез из берлоги и теперь дивится достижениям космонавтики.

Летний лагерь танцоров бхаратанатьям 2018

Сюда же можно отнести очень смешной, но в целом понятный гугло-перевод (поскольку моя статья оказалась интересна очень интернациональному составу участников). Он выдал в частности такие перлы, как «Red Corse» bulletin, «gloriously dull down with hot chocolate«, «I zalipla» и мое любимое «For the very beasts of the camp ahead of the two-hour occupation of Pushpanjali. For smaller animals, the sea, pure pine air and yoga (в оригинале используется «самые звери и звери поменьше», но гугл не проведешь).

И в лагере же сформулировала, почему не пилю инстаграм-stories с концертов и занятий. Мои заметки (например, эти), фото в инстаграме и фейсбуке — маленькие кусочки жизни на память, и я выбираю, что в них собирать и хранить (иначе какая же это память). Может быть особой ценности в масштабах Вселенной они не имеют, но важны для меня — как камешки, отмечающие путь.

Странным способом в конце августа решилась проблема с местом для занятий, теперь я наконец могу заниматься дома. И как следствие — в прямом эфире наблюдать за битвой двух моих йокодзун — лени и желания танцевать красиво и правильно. Делайте ваши ставки 🙂

Летний лагерь танцоров бхаратанатьям 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*